Pausenweckchen
mit Nüssen und Trockenfrüchten
Eine individuelle Kombination verschiedenster Trockenfrüchte und Nüsse machen dieses "Unterwegs-Gebäck" unverwechslich. Ideal wenn es mal etwas sein soll, was so richtig gesund aussieht. Auch eine wunderbare Alternative zu langweiligen Rosinenbrötchen.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
(Dinkel)-Hefefeinteig | 2,100 | kg |
Mango, getrocknet, Würfel | 0,100 | kg |
Datteln, getrocknet, Würfel | 0,100 | kg |
Apfel, getrocknet, Würfel | 0,100 | kg |
Mandeln, geröstet, gestiftelt | 0,130 | kg |
Haselnüsse, geröstet, halbiert | 0,130 | kg |
Hefe | 0,040 | kg |
Erläuterung:
3-Rand-Bleche 60/20 (mit Vorstellschiene) mit Butterreinfett fetten, dann die 15 Brötchen im Wechsel mit 2 Stück, dann 1 Stück, wieder 2 Stück, etc. in Reihen einsetzen.
Anmerkungen zu Rohstoffen:
Bei den getrockneten Früchten unbedingt weiche Ware wählen, die nicht zwingend eingeweicht werden muss. Falls doch, bitte einkalkulieren.
Herstellung:
Teigeinlage: 2700g
weitere Angaben: Brötchen rund klieven, rundrum in Wasser anfeuchten
Dekor:
Dinkel-Crisp grob
Gare:
Bei sehr voller Gare einschießen
Backen:
weitere Angaben: Nach dem Backen mit warmer Butter abstreichen und zeitnah vom Blech auf ein Gitter schieben, da die Brötchen am Boden schnell zu schwitzen anfangen.
Variationen:
- Alternativ auch frei auf dem Blech als runde Brötchen