Pausenweckchen
mit Zimt-Crunch
Nicht nur zur Weihnachtszeit ist dieses "süße Brötchen für auf die Hand" ein Genuss. Die knusprigen intensiv nach Zimt schmeckenden Stückchen in der Krume runden den fluffigen, saftigen Hefefeinteig wunderbar ab.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
(Dinkel)-Hefefeinteig | 2,425 | kg |
Zimt-Crunch | 0,275 | kg |
Zucker | 0,150 | kg |
Glucosesirup | 0,025 | kg |
Cornflakes | 0,090 | kg |
Ceylon-Zimt | 0,010 | kg |
Erläuterung:
3-Rand-Bleche 60/20 (mit Vorstellschiene) mit Butterreinfett fetten, dann die 15 Brötchen im Wechsel mit 2 Stück, dann 1 Stück, wieder 2 Stück, etc. in Reihen einsetzen.
Herstellung Zimt-Crunch:
Cornflakes und Zimt trocken mischen und unter die hell geschmolzene Zucker-Glucosesirup-Mischung heben. Abkühlen lassen, dann zerkleinern (was etwas arbeitsaufwändig ist)
Herstellung:
Teigeinlage: 2700g
weitere Angaben: Brötchen rund klieven, rundrum in Wasser anfeuchten
Dekor:
Mais-Crisp Dekor
Gare:
Bei sehr voller Gare einschießen
Backen:
weitere Angaben: Nach dem Backen mit warmer Butter abstreichen und zeitnah vom Blech auf ein Gitter schieben, da die Brötchen am Boden schnell zu schwitzen anfangen.
Variationen:
- Alternativ auch frei auf dem Blech als runde Brötchen