Barbecue-Toast
ein außergewöhnliches Brot zum Grillen und Toasten
Die Idee hinter dieser Rezeptur ist es ein Brot zu haben, welches sich auf jeder Barbecue-Party gut macht. Denn es braucht keinen Toaster, sondern einfach nur einen Grill. Durch die abgerundete Zusammenstellung ist es auch was für die vegetarischen Gäste.
Das Rauchsalz sorgt für den typischen Geschmack, die pikante Mischung bringt schöne optische Akzente in die Krume.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Sauerteig TA180 | 0,900 | kg |
Roggenmehl Type | 0,500 | kg |
Wasser | 0,400 | kg |
Weizenmehl Type 550 | 9,000 | kg |
Mais-Crisp Dekor | 0,500 | kg |
minimalback 0,5% | 0,010 | kg |
Milchpulver | 0,300 | kg |
Salz | 0,240 | kg |
Rauchsalz | 0,002 | kg |
Zucker | 0,200 | kg |
Olivenöl | 0,500 | kg |
Hefe (Menge nach Führung) | 0,250 | kg |
Wasser ca. | 4,500 | kg |
pikante Mischung | 1,200 | kg |
Mais (Konserve, abgetropft) | 0,300 | kg |
grüne Oliven, Scheiben | 0,300 | kg |
Pepperoni-Ringe | 0,300 | kg |
getrocknete Tomaten (gewürfelt) | 0,300 | kg |
Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 7 Minuten, dann pikante Mischung zugeben, erneut 2 Minuten
Knetzeit schnell: 2 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten
Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.
Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch auf den Grill soll
Variationen:
- Buttermenge anpassen (5% bi 8%)
- Ersetzen des eigenen Sauerteigs gegen 2-4% Apfelessig, bzw. getrockneten Sauerteig oder Joghurtpulver verwenden, um wenigstens etwas Säure im Brot zu haben, wenn es kein Roggenmehl im Teig sein soll.