Chia-Quarkbrot

saftiges, lockeres Brot ohne Weizen

Ernährungsphysiologisch wertvoll präsentieren sich die Chia-Samen. Jedoch sind sie auch eine sinnvolle Möglichkeit sowohl Frischhaltung als auch Stabilität in Dinkelbroten positiv zu unterstützen. Ergänzt durch den leuchtend gelben Lupinenschrot ergibt sich ein harmonisches Krumenbild. So entsteht ein weiches Dinkelbrot mit geringem Vollkornanteil, welches eigentlich jeder mag.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Dinkel-Vorteig TA170 6,800 kg
    Dinkelmehl Type 630 4,000 kg
    Wasser 2,800 kg
Quellstück 3,960 kg
    Chiasamen 0,800 kg
    Lupinenschrot 0,500 kg
    Salz 0,260 kg
    Wasser kalt 2,400 kg
Dinkelmehl Type 630 2,800 kg
Roggenmehl Type 997/1150 2,000 kg
Dinkel-Crisp extrafein 0,800 kg
Dinkelsauerteig getrocknet 0,400 kg
minimalback 0,5% 0,030 kg
Sahnequark (40%) 1,000 kg
Hefe (nach Führung) 0,200 kg
Wasser ca. 3,000 kg

 

Erläuterung:
Teig nicht zu weich halten, da sehr viel gebundenes Wasser enthalten ist.

Anmerkungen zu Zutaten:
- Der Lupinenschrot bringt durch seine gelbe Farbe eine harmonische Belebung der Krume.
-das Extrudat (Dinkel-Crisp) sorgt für eine verbesserte Frischhaltung des Brotes
- mit dem minimalback werden sowohl Stand als auch Volumen deutlich optimiert

Reifezeit Vorteig
mindestens 3 Stunden, alternativ gekühlt über Nacht

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 10 Minuten
Knetzeit schnell: 1 Minute
Teigtemperatur: 24°C
Teigruhe: 30 Minuten

Gare:
freigeschobenes Brot 50 Minuten, Kastenbrot 60 Minuten, darauf Hefemenge einstellen

Backen:
nicht zu dunkel ausbacken

Variationen:
- Vorteigmenge reduzieren oder ganz auf Vorteig verzichten. Dann Mehlmenge im Hauptteig anpassen
- Saaten im Quellstück gegen andere austauschen
- Verwendung von Magerquark, dann jedoch Grundrezeptur um 2% Pflanzenöl ergänzen.
- Dinkelmehl im Hauptteig gegen Vollkornmehl ersetzen.

Chia-Quarkbrotes
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