Dinkel-Hafer-Vollkornbrot

kompaktes Dinkelvollkornbrot mit Ölkürbiskernen

Als Abwandlung des "beliebtesten Dinkelvollkornbrots" agiert man bei dieser Rezeptur mit Ölkürbiskernen. Diese harmonieren nicht nur optisch mit der dunklen Krume, auch geschmacklich passen sie wunderbar dazu. Der Großteil der benötigten Wasserbindung wird ein Brühstück aus Haferflocken gewährleistet, zwei verschiedene Malzextrakte sorgen für Geschmack und eine tolle Krumenfarbe.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

Quellstück 6,350 kg
    Haferflocken (Großblatt) 1,700 kg
    Ölkürbiskerne 2,000 kg
    Salz 0,150 kg
    Wasser 2,500 kg
Haferflocken-Brühstück TA350 4,680 kg
    Haferflocken (Großblatt) 1,300 kg
    Wasser kochend 3,250 kg
    Salz 0,130 kg
Dinkelvollkornmehl 6,700 kg
Dinkelsauerteig getrocknet 0,300 kg
minimalback 0,5% 0,040 kg
psyllium plus 0,400 kg
liquimalt gold 0,600 kg
liquimalt dark brown 0,150 kg
Zucker / Vollrohrzucker 0,400 kg
Hefe (nach Führung) 0,200 kg
Wasser 5,000 kg

 

Erläuterung:
Den Teig nicht weich halten, da genug gebundenes Wasser enthalten ist. Die richtige Wassermenge ist erreicht, wenn das gebackene Brot eine stabile, nicht nasse Krume aufweist.

Anmerkungen zu Zutaten:
-  psyllium plus ermöglicht eine sehr stabile Brotkrume und verlängert die Frischhaltung des Brotes um 2-3 Tage.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 15 Minuten (nach Kneter)
Knetzeit schnell: 1 Minute
Teigtemperatur: 25 - 26°C
Teigruhe: 30 Minuten

Aufarbeitung:
600g Teigstücke in Kästen setzen

Dekor:
komplett in Feinblatt-Haferflocken wälzen

Backen:
60 - 70 Minuten auf eine Kerntemperatur von 96°C

Variationen:
- Sonnenblumenkerne anstatt Kürbiskernen verwenden
- Beta-Gerstenflocken oder Dinkelflocken anstatt Haferflocken verwenden
- Honig, Zuckerrübensirup oder Apfelkraut anstatt Zucker einsetzen

Dinkel-Hafer-Vollkornbrotes
Rezeptur herunterladen