Dinkel-Kringel

saftiges, helles Dinkelbrot in direkter Führung

Die Bäckerinnung in München hat vor vielen Jahren mal ein Dinkelbrot unter dem Namen "Simon-Knoller-Brot" in die Handwerksbäckereien gebracht. Das Besondere dabei war die Form, die einem Schneckenhaus ähnelt.
Wir haben die Rezeptur von Charakter (hell und weich) gelassen, jedoch auf den technologisch aktuellen Stand gebracht. Mit ein paar weniger speziellen Rohstoffen haben wir nun ein lange saftiges, sehr fluffiges Weißbrot ohne Weizen.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Dinkelpoolish TA200 6,006 kg
    Dinkelmehl Type 630 3,000 kg
    Hefe 0,006 kg
    Wasser 3,000 kg
Dinkelmehl Type 630 6,200 kg
Dinkel-Crisp 630 0,800 kg
minimalback 0,5% 0,030 kg
Psyllium Plus 0,300 kg
Salz 0,250 kg
Hefe 0,150 kg
Olivenöl 0,200 kg
Wasser 4,600 kg

 

Anmerkungen zu Zutaten:
- Psyllium Plus sorgt für die gewünschte intensive Wasserbindung sowie für Stabilität
- das helle Dinkelextrudat (Dinkel-Crisp 630) bringt sowohl Frischhaltung als auch Stand in den Teig
- das minimalback sorgt für eine ansprechende Lockerung

Herstellung Vorteig:
Lagerung über Nacht in der Kühlung

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 10 Minuten
Knetzeit schnell: 3-4 Minuten
Teigtemperatur: 24° - 25°C
Teigruhe: 30 Minuten, einmal aufziehen, erneut 30 Minuten

Aufarbeitung:
Teigeinlage: 570 g oder 830 g
weitere Angaben: Teigstück leicht zusammenlegen, dann (wie ein Baguette) auslängen und zur Schnecke aufwickeln. Dann in ein Gärkörbchen setzen.

Dekor:
als Kastenbrot 60 Minuten, darauf Hefemenge anpassen

Gare:
Dinkel-Crisp 630 oder helles Dinkelmehl

Vorbereitung zum Backen:
auf Abzieher drehen und 5 Minuten sitzen lassen, dann einschießen

Backen:
auf 96°C Kerntemperatur mit kräftiger Kruste rustikal ausbacken

Variationen:
- Anteile an Dinkelvollkornmehl integrieren
- Zugabe von bis zu 3% hellem Malzextrakt zur Abrundung des Geschmacks

Dinkel-Kringels
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