Dinkel-Vollkornbrot

eins der beliebtesten Dinkelbrote auf dem Markt

Der Nachfrage nach Dinkelbroten nimmt in vielen Bäckereien immer mehr zu. Mit dieser Rezeptur bieten Sie Ihren Kunden das ideale vollkörnige Produkt. Es besticht durch viele Besonderheiten, angefangen vom abgerundeten, süßlichen Gechmack (durch Honig und Malzextrakt) über die Krumenstabilität bis hin zu 10 Tagen Frischhaltung. Ein Muss für jede gute Handweksbäckerei.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Quellstück 6,350 kg
    Dinkelflocken 1,700 kg
    SB-Kerne leicht geröstet 2,000 kg
    Salz 0,150 kg
    Wasser kalt 2,500 kg
Brühstück Dinkelflocken TA300 4,650 kg
    Dinkelflocken 1,500 kg
    Wasser 3,000 kg
    Salz 0,150 kg
Dinkelvollkornmehl 6,500 kg
Dinkelsauerteig getrocknet 0,300 kg
Psyllium Plus 0,400 kg
liquimalt gold 0,300 kg
fermalt 0,200 kg
Honig 0,500 kg
Hefe 0,200 kg
Wasser 5,300 kg

 

Erläuterung:
- Teig nicht zu weich halten, da genug gebundenes Wasser enthalten ist.
- Hefe beim Verwiegen nicht in Kontakt mit dem Honig bringen.

Anmerkungen zu Zutaten:
- das Psyllium Plus sorgt, neben der deutlich optimierten Frischhaltung, für eine schnittfeste Krume
- der getrocknete Dinkelsauerteig erspart einen hauseiegenen Sauerteig
- fermalt sorgt für die harmonisch braune Krumenfarbe und ein tolles Aromaprofil

Herstellung Quellstück:
kalt, über Nacht

Herstellung Brühstück:
betriebsüblich

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 15 Minuten
Knetzeit schnell: 0 Minuten
Teigtemperatur: 25 - 26°C
Teigruhe: 30 Minuten

Dekor:
komplett in Dinkelflocken wälzen

Gare:
60 Minuten, darauf Hefemenge anpassen

Backen:
60 - 70 Minuten auf Kerntemperatur 96°C

Variationen:
- Anstatt des Honigs 4% Zucker verwenden
- gewünschte Farbe mit der Menge an "fermalt" einstellen oder alternativ "liquimalt dark brown" einsetzen
- Brühstück aus Hafer- oder BetaGersten-Flocken
- Weglassen der Sonnenblumenkerne für ein "glattes" Vollkornbrot

Dinkel-Vollkornbrotes
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