Haselnuss-Toast
aromatisches Toastbrot mit vielen Haselnüssen und Honig
Das Aroma gerösteter Haselnüsse in abgerundeter Kombination mit der Süße des Honigs und feinem Buttergeschmack. So präsentiert sich dieses edle Toastbrot.
Ideal für das besondere Frühstücksbuffet passt das Brot zu pikanten und süßen Belägen.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Sauerteig TA180 | 0,900 | kg |
Roggenmehl Type | 0,500 | kg |
Wasser | 0,400 | kg |
Brühstück | 1,200 | kg |
Haselnüsse, gehackt, geröstet | 0,800 | kg |
Wasser kochend | 0,400 | kg |
Weizenmehl Type 550 | 9,500 | kg |
minimalback 0,5% | 0,010 | kg |
Salz | 0,220 | kg |
Milchpulver | 0,300 | kg |
Honig | 0,300 | kg |
Butter | 0,600 | kg |
Hefe (Menge nach Führung) | 0,250 | kg |
Wasser ca. | 5,100 | kg |
Herstellung Brühstück:
Geröstete Haselnuss-Stücke in einen Eimer geben und mit kochendem Wasser übergießen, Deckel schließen und mehrmals wenden bis der Großteil des Wassers aufgenommen wurde.
Entweder 60 Minuten vor der Teigbereitung herstellen oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 4 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten
Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.
Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch getoastet werden
Variationen:
- Buttermenge anpassen (5% bis 8%)
- Zucker durch Honig austauschen bzw. Menge nach Wunsch anpassen
- Ersetzen des eigenen Sauerteigs gegen 2-4% Apfelessig bzw. Joghurtpulver verwenden, um wenigstens etwas Säure im Brot zu haben, wenn es kein Roggenmehl im Teig sein soll.