Jägerbrötchen

herzhaftes Brötchen mit Roggenanteil und Röstzwiebeln

Ein Unterwegs-Gebäck für schnell mal Zwischendurch und ohne was drauf. Ideal für Handwerker, Wanderer und alle, die reinen Geschmack lieben. Durch den geschmacklich abgerundeten Basisteig, ergänzt mit vielen Röstzwiebeln und einer Nuance Pfeffer, entsteht ein Brötchen, das seinesgleichen sucht.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

Weizenmehl Type 550 6,500 kg
Roggenmehl Type 997/1150 3,000 kg
Dinkel-Crisp extrafein 0,500 kg
Rustikal 6% 0,600 kg
Pfeffer bunt, geschrotet 0,020 kg
Röstzwiebeln 1,000 kg
Salz 0,220 kg
Hefe (nach Führung) 0,300 kg
Wasser ca. 6,500 kg

 

Anmerkungen zu Zutaten:
- Rustikal 6% ist ein Backmittel, welches für die Faktoren Volumen, Stabilität, Säure, Malzgeschmack und Farbe verantwortlich ist. Dabei wurde auf die niedrigst mögliche Zugabemenge geachtet.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 3 Minuten (auskneten)
Teigtemperatur: 24 - 25°C
Teigruhe: betriebsüblich

Dekor:
Reis-Crisp extrafein

Variationen:
- mehr Volumen erzielt man durch Reduzieren des Roggenanteils
- anstatt des Dinkelextrudats kann ein beliebiges anderes eingesetzt werden.
- ideal auch für Stangenbrot geeignet
- Verzicht auf den Pfeffer

Jägerbrötchens
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