Jägerbrötchen
herzhaftes Brötchen mit Roggenanteil und Röstzwiebeln
Ein Unterwegs-Gebäck für schnell mal Zwischendurch und ohne was drauf. Ideal für Handwerker, Wanderer und alle, die reinen Geschmack lieben. Durch den geschmacklich abgerundeten Basisteig, ergänzt mit vielen Röstzwiebeln und einer Nuance Pfeffer, entsteht ein Brötchen, das seinesgleichen sucht.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Weizenmehl Type 550 | 6,500 | kg |
Roggenmehl Type 997/1150 | 3,000 | kg |
Dinkel-Crisp extrafein | 0,500 | kg |
Rustikal 6% | 0,600 | kg |
Pfeffer bunt, geschrotet | 0,020 | kg |
Röstzwiebeln | 1,000 | kg |
Salz | 0,220 | kg |
Hefe (nach Führung) | 0,300 | kg |
Wasser ca. | 6,500 | kg |
Anmerkungen zu Zutaten:
- Rustikal 6% ist ein Backmittel, welches für die Faktoren Volumen, Stabilität, Säure, Malzgeschmack und Farbe verantwortlich ist. Dabei wurde auf die niedrigst mögliche Zugabemenge geachtet.
Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 3 Minuten (auskneten)
Teigtemperatur: 24 - 25°C
Teigruhe: betriebsüblich
Dekor:
Reis-Crisp extrafein
Variationen:
- mehr Volumen erzielt man durch Reduzieren des Roggenanteils
- anstatt des Dinkelextrudats kann ein beliebiges anderes eingesetzt werden.
- ideal auch für Stangenbrot geeignet
- Verzicht auf den Pfeffer