Kartoffel-Toast

Toastbrot mit enormer Frischhaltung und tollem Aroma

Die helle Krume eines Toastbrots lädt gerade dazu ein zusätzlich zum Weizenmehl mit Kartoffeln zu arbeiten. Die geschmackliche Abrundung mit etwas Muskatblüte und die dezente Säure eines Apfelessigs zaubern eine ganz besondere Backware. Ideal sowohl fürs süße Frühstück als auch in Kombination mit Wurst und Käse.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Weizenmehl Type 550/812 10,000 kg
Pellkartoffelmehl 0,800 kg
minimalback 0,5% 0,020 kg
Muskatblüte (Macis) 0,002 kg
Salz 0,220 kg
Hefe (nach Führung) 0,200 kg
Agavendicksaft 0,300 kg
Apfelessig 0,200 kg
Butter 0,500 kg
Wasser 6,700 kg

 

Erläuterung:
- das Pellkartoffelmehl trocken kurz unter das Weizenmehl mischen, damit es nicht beim Anteigen klumpt

Anmerkungen zu Zutaten:
- die Muskatblüte rundet den Geschmack der Kartoffel harmonisch ab. Bei der Dosierung aufpassen, ggf. das Gewürz auf die 9-fache Menge Mehl aufstrecken, damit es sich besser verwiegen lässt.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 4 Minuten  (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten

Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.

Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch getoastet werden

Variationen:
- Butter-Menge anpassen (5% bis 7%) oder alternativ Raps-/Sonnenblumenöl verwenden
- Agavensirup gegen Zucker austauschen bzw. Menge nach Wunsch anpassen

Kartoffel-Toasts
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