Leckerkernbrot
fluffiges Weißbrot mit Saaten, hergestellt mit der Unterknet-Methode
Warum muss ein Saatenbrot immer dunkel und mit vielen Körnern sein? Das war die Fragestellung, die zu dieser Brotrezeptur führte. Durch Unterkneten von Sonnenblumen- und Kürbiskernen unter einen Weißbrot-Teig entsteht ein herrlich lockeres Brot, welches gerade bei Kindern sehr beliebt ist.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Weißbrot (Teig) | 17,000 | kg |
Quellstück | 1,330 | kg |
Sonnenblumenkerne geröstet | 0,800 | kg |
Quark 20% / 40% Fett i.Tr. | 0,500 | kg |
Salz | 0,030 | kg |
Ölkürbiskerne | 0,800 | kg |
Erläuterung:
Körnerbrot muss nicht immer kompakt und dunkel sein. Das Leckerkern ist gerade bei Kindern sehr beliebt. Selbstverständlich geht das auch wunderbar auf Basis eines Dinkel-Weißbrots.
Anmerkungen zu Zutaten:
Quark mit 20% oder 40% Fett i. Tr. hat bringt ideale Frischhaltung und wird deshalb hier anstatt eines Magerquarks eingesetzt.
Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: Quellstück und die nicht eingeweichten Ölkürbiskerne unter den nicht ausgekneteten Weißbrotteig unterlaufen lassen, dazu reichen 2 Minuten.
Knetzeit schnell: 2 - 4 Minuten
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 20 - 30 Minuten
Variationen:
- Einsatz von anderen Saaten wie z.B. Chia, Lupine, etc.