Müsli-Toast
Toastbrot mit Flocken, Saaten und Rosinen
Nicht nur optische Akzente in der Krume schafft die Zugabe verschiedener Saaten und Nüsse bei diesem Toastbrot. Dieses leichte "Körnerbrot" bietet mit seinem abgerundeten Geschmack und der leichten Süße aus Sultaninen und Honig eine traumhafte Basis für ein leckeres Frühstück. Sehr variabel gestaltet sich dabei die Rezeptur, die auch mit anderen Trockenfrüchten oder Saaten ein tolles Ergebnis verspricht.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Sauerteig TA180 | 0,900 | kg |
Roggenmehl Type | 0,500 | kg |
Wasser | 0,400 | kg |
Quellstück | 2,900 | kg |
Haferflocken Großblatt | 0,500 | kg |
Mandeln, gesplittert, geröstet | 0,300 | kg |
Sonnenblumenkerne geröstet | 0,300 | kg |
Leinsamen | 0,300 | kg |
Sultaninen | 0,600 | kg |
Wasser kalt | 1,400 | kg |
Weizenmehl Type 550 | 9,000 | kg |
minimalback 0,5% | 0,010 | kg |
Salz | 0,230 | kg |
Milchpulver | 0,300 | kg |
Honig | 0,250 | kg |
Butter | 0,600 | kg |
Hefe (Menge nach Führung) | 0,250 | kg |
Wasser ca. | 4,800 | kg |
Herstellung Quellstück:
mit kaltem Wasser einweichen und über Nacht quellen lassen
Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 7 Minuten, dann Quellstück zugeben, erneut 2 Minuten
Knetzeit schnell: 2 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten
Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.
Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch getoastet werden
Variationen:
- Buttermenge anpassen (5% bi 8%)
- Saatenmischung individuell verändern
- andere Trockenfrüchte verwenden
- Ersetzen des eigenen Sauerteigs gegen 2-4% Apfelessig, getrockneten Sauerteig oder Joghurtpulver verwenden, um wenigstens etwas Säure im Brot zu haben, wenn es kein Roggenmehl im Teig sein soll.