Quark-Sonnenblumenkernbrötchen
einfaches Brötchen in Unterknet-Verfahren
Locker-luftig zeigt sich dieses Spezialbrötchen, welches einfach durch Unterkneten eines Quellstücks hergestellt wird. Der angenehm malzige Geschmack und die vielen Sonnenblumenkerne bieten ein Brötchen, welches jeder Kunde mit Sicherheit immer wieder kauft.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Brötchenteig (Standard) | 14,080 | kg |
Brühstück Gerstenflocken TA350 | 1,800 | kg |
Beta-Gerstenflocken | 0,500 | kg |
Wasser | 1,250 | kg |
Salz | 0,050 | kg |
Quellstück | 3,700 | kg |
maltflakes Roggen | 0,700 | kg |
Sonnenblumenkerne geröstet | 1,400 | kg |
Magerquark | 1,000 | kg |
liquimalt gold | 0,300 | kg |
Pflanzenöl | 0,200 | kg |
Wasser kalt | 0,100 | kg |
Erläuterung:
Quellstück unter den nicht ausgekneteten Brötchenteig laufen lassen und dann 1 Minute langsam und 2 Minuten schnell kneten.
Anmerkungen zu Zutaten:
- die Sonnenblumenkerne dürfen nicht zu dunkel geröstet werden
Dekor:
passend wären Sonnenblumenkerne
Variationen:
- Austausch der Sonnenblumenkene gegen Ölkürbiskerne.
- Brühstück anstatt aus Gerste aus Haferflocken oder Dinkelflocken herstellen.
- Anstatt Magerquark einen 20%- oder 40%-Quark nehmen, dann auf Pflanzenöl verzichten
- Frisch geraspelte Möhren mit 10% dem Teig hinzugeben. Dann Wasser aus dem Quellstück raus lassen.