Quarktoast
helles Toastbrot mit wenigen Saaten
Die angenehme Säure des Sahnequarks sorgt bei diesem leichten Toastbrot für den besonderen Geschmack. Durch den leuchtend gelben Lupinenschrot entsteht ein toller Farbakzent in der sehr hellen Krume. Die Rezeptur lässt sich einfach herstellen und begeistert in vielerlei Hinsicht sowohl jung als auch alt.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Weizenmehl Type 550 | 10,000 | kg |
Bohnenmehl enzymaktiv | 0,100 | kg |
Lupinenschrot | 0,400 | kg |
minimalback 0,5% | 0,010 | kg |
Salz | 0,220 | kg |
Zucker | 0,200 | kg |
Butter | 0,500 | kg |
Hefe (Menge nach Führung) | 0,250 | kg |
Sahnequark 40% Fett i.Tr. | 1,200 | kg |
Wasser ca. | 4,500 | kg |
Anmerkungen zu Zutaten:
- das Bohnenmehl sorgt für einen wolligen Teig und hellt die Krume auf.
Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten
Knetzeit schnell: 4 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: 15 - 20 Minuten
Aufarbeitung:
Am sinnvollsten in der 4-Pieces- , 10-Pieces- oder Twist-Methode aufarbeiten und in Kasten legen.
Backen:
hell ausbacken, das Brot soll ja noch getoastet werden
Variationen:
- Buttermenge anpassen (5% bi 8%)
- Zucker durch Honig austauschen bzw. Menge nach Wunsch anpassen
- anstatt Sahnequark einen Magerquark einsetzen
- Lupinenschrot gegen andere Saaten austauschen