schwäbische Dinkelbrezel

typische Brezel mit dünnen Ärmchen

Was wäre der Schwabe ohne seine Brezel? In den Hochburgen werden in Bäckereien von diesem Gebäck mehr verkauft als Kaiser- oder Schnittbrötchen. Wenn man es dann noch hin bekommt ausschließlich mit Dinkel zu arbeiten und dennoch sowohl Form und Frischhaltung passen, sollte man viele Kunden begeistern können

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Dinkelmehl Type 630 9,000 kg
Dinkel-Crisp 630 0,800 kg
Dinkelsauerteig getrocknet 0,200 kg
minimalback 0,5% 0,050 kg
Salz 0,200 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,200 kg
liquimalt gold 0,250 kg
Palmfett 0,500 kg
Wasser ca. 4,800 kg

 

Anmerkungen zu Zutaten:
- Das Palmfett sorgt wegen seinem hohen Schmelzpunkt für einen stabilen Ausbund. Alternativ funktioniert auch, mit Anpassung der TA, Pflanzenöl. Wenn es nicht vegan sein muss, geht auch Butter.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 5 Minuten
Knetzeit schnell: 2-3 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 20-22°C
Teigruhe: 5 Minuten

Variationen:
- durch Erhöhen der Wassermenge auch ein idealer Teig für Laugenstangen oder -brötchen.
- Variieren der Fettmenge von 2% bis 7%, Einsatz unterschiedlicher Fette wie Butter oder Margarine oder auch Pflanzenöl.
- Einsatz von bis zu 5% liquimalt gold (Malzextrakt hell) für einen charakteristischen Geschmack.

schwäbischen Dinkelbrezel
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