Vitalbrötchen

helles, saftiges Mehrkornbrötchen mit Keimlingen

Ein  schlichtes und dennoch besonderes Körnerbrötchen ist das Vitalbrötchen. Durch den relativ hohen Anteil an Saaten und Keimlingen ist ideal für Kunden, die es gerne etwas kompakter mögen. Somit ist auch die Frischhaltung sehr gut und man kann das Brötchen auch gut am nächsten Tag nochmal zu Hause "aufknuspern".

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Quellstück 2,750 kg
    Körnermischung 1,500 kg
        Sonnenblumenkerne geröstet 0,500 kg
        Leinsamen 0,500 kg
        Lupinenschrot 0,250 kg
        Sesam 0,250 kg
    fermalt 0,050 kg
    Salz 0,200 kg
    Wasser kalt 1,000 kg
Weizenmehl Type 550 8,300 kg
Roggen(vollkorn)mehl 1,000 kg
Dinkel-Crisp extrafein 0,500 kg
Dinkelsauerteig getrocknet 0,200 kg
minimalback 0,5% 0,050 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,250 kg
Pflanzenöl 0,200 kg
Wasser ca. 5,600 kg
-    
Weizen-/Dinkelkeimlinge 0,800 kg

 

Erläuterung:
Lockeres Spezialbrötchen mit Saaten und Keimlingen, was neben dem tollen Geschmack auch eine besondere Werbeaussage hat.

Anmerkungen zu Zutaten:
-das Extrudat (DInkel-Crisp) sorgt für eine verbesserte Frischhaltung des Brötchens
- Keimlinge kann man als TK-Ware über den Großhandel beziehen.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten, dann aufgetaute Keimlinge unterlaufen lassen
Knetzeit schnell: 3 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C
Teigruhe: betriebsüblich

Herstellung Brötchen:
Pressengewicht: 1,800 bis 2,400kg

Dekor:
1 Teil Sesam, 1 Teil Feinblatt-Haferflocken

Variationen:
- Beliebiges Anpassen der enthaltenen Saaten.
- Verändern des Getreidemischungsverhältnisses (mehr oder weniger Roggen, je nach gewünschtem Volumen.
- Einstellen der gewünschten Krumenfarbe mit der Menge an fermalt (dunkles Roggenmalzmehl)

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