Weltmeister-Brötchen
würziges Brötchen zum Unterkneten unter einen Teig
Gerade für kleinere Bäckereien, die rationell eine gewisse Breite im Brotsortiment gewährleisten müssen, ist diese Rezeptur ideal. Ein dezenter Anteil an Saaten, Ein Brühstück aus Dinkelflocken und das besondere Etwas namens "Weltmeister-Gewürz". Viel einfacher kann man seine Kunden fast nicht begeistern.
Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.
Basisteig Weizenbrötchen | 15,360 | kg |
Quellstück | 0,900 | kg |
Lupinenschrot | 0,200 | kg |
Leinsaat | 0,200 | kg |
Weltmeister-Gewürz | 0,200 | kg |
Wasser | 0,300 | kg |
Brühstück Dinkelflocken TA300 | 1,240 | kg |
Dinkelflocken | 0,400 | kg |
Wasser | 0,800 | kg |
Salz | 0,040 | kg |
Erläuterung:
das Quellstück mit dem (ausgekühlten) Brühstück einweichen, da sonst nicht genug Wasser da wäre
Anmerkungen zu Zutaten:
das Weltmeister-Gewürz sorgt für den außergewöhnlichen Geschmack sowie die angenehme Krumenfarbe
Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 6 Minuten
Knetzeit schnell: 3 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 24 - 25°C
Teigruhe: 10 Minuten
Dekor:
Saatenmischung, ggf. oben Sesam/Mohn und unten Sonnenblumenkerne
Variationen:
- Austausch des Brühstücks gegen eins aus Hafer-, Roggen oder Gerstenflocken.
- Verwenden einer anderen Saatenmischung