Weltmeister-Brötchen

würziges Brötchen zum Unterkneten unter einen Teig

Gerade für kleinere Bäckereien, die rationell eine gewisse Breite im Brotsortiment gewährleisten müssen, ist diese Rezeptur ideal. Ein dezenter Anteil an Saaten, Ein Brühstück aus Dinkelflocken und das besondere Etwas namens "Weltmeister-Gewürz". Viel einfacher kann man seine Kunden fast nicht begeistern.

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Basisteig Weizenbrötchen 15,360 kg
Quellstück 0,900 kg
    Lupinenschrot 0,200 kg
    Leinsaat 0,200 kg
    Weltmeister-Gewürz 0,200 kg
    Wasser 0,300 kg
Brühstück Dinkelflocken TA300 1,240 kg
    Dinkelflocken 0,400 kg
    Wasser 0,800 kg
    Salz 0,040 kg

 

Erläuterung:
das Quellstück mit dem (ausgekühlten) Brühstück einweichen, da sonst nicht genug Wasser da wäre

Anmerkungen zu Zutaten:
das Weltmeister-Gewürz sorgt für den außergewöhnlichen Geschmack sowie die angenehme Krumenfarbe

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 6 Minuten
Knetzeit schnell: 3 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 24 - 25°C
Teigruhe: 10 Minuten

Dekor:
Saatenmischung, ggf. oben Sesam/Mohn und unten Sonnenblumenkerne

Variationen:
- Austausch des Brühstücks gegen eins aus Hafer-, Roggen oder Gerstenflocken.
- Verwenden einer anderen Saatenmischung

Weltmeister-Brötchens
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