Dinkel-Osterbrot

süßes Brot mit genialer Frischhaltung und tollem Geschmack

Das Leckerste, was der Osterhase mitbringen kann, ist dieses tolle Brot aus Hefefeinteig. Neben viel "guter Butter" finden sich herrlich weiches Zitronat und Orangeat sowie geröstete Mandelsplitter in der Rezeptur. Das Dekor aus Streuseln, die mit Hagelzucker und Mandeln gemischt werden, sorgt zusäzlich fü;r das "gewisse Etwas".

Rezeptur
Hier folgend sehen Sie schon mal die Rezeptur. Zum Nachbacken sollten Sie diese jedoch in Form der beiliegenden Excel-Tabelle herunterladen, denn darin können Sie einfach ausrechnen lassen, welche Zutatenmengen Sie für die gewünschte Teigmenge benötigen. Ferner können Sie die Mengen nach dem ersten Backversuch direkt anpassen.

 
Dinkelmehl Type 630 9,400 kg
Vormischung Hefefeinteig 2,500 kg
    Dinkel-Crisp 630 0,600 kg
    minimalback 0,5% 0,050 kg
    Psyllium Plus 0,400 kg
    Zucker 1,200 kg
    original Vanille 1:9 0,030 kg
    Salz 0,220 kg
Vollei 1,000 kg
Hefe (Menge nach Führung) 0,650 kg
Wasser ca. 4,200 kg
-    
Butter 1,500 kg
-    
Orangeat 0,800 kg
Zitronat 0,800 kg
Mandeln gestiftelt, geröstet 0,800 kg

 

Erläuterung:
-Die Vormischung bereitet man selbst aus den in den Zeilen darunter eingerückt aufgeführten Zutaten.
-Den Teig erstmal etwas fester halten, die später zugegebene Butter macht den wieder weicher. Ferner ist genug gebundenes Wasser enthalten.

Herstellung Hauptteig:
Knetzeit langsam: 8 Minuten, Butter zugeben und einkneten, dann Früchte und Mandeln unterlaufen lassen.
Knetzeit schnell: 3 Minuten (entsprechend auskneten)
Teigtemperatur: 25°C, je nach Abläufen
Teigruhe: 20 Minuten, dann aufziehen, erneut 20 Minuten

Aufarbeitung:
Teigeinlage: 450 bis 800 g
weitere Angaben: in kleinen Tortenring oder runde Papierform setzen

Dekor:
3 Teile feine Butterstreusel, 1 Teil Hagelzucker, 1 Teil gehackte Mandeln

Backen:
Ofentemperatur: nicht zu kalt
Backzeit: auf Kerntemperatur 95°C backen

Variationen:
- mit anderen Nüssen (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse) und/oder anderen kandierten Früchten backen
- Verwendung von Schokotropfen
- durch Verwendung von Butterfett (10 bis 15%) kann das Gebäck laktosefrei hergestellt werden.

Dinkel-Osterbrotes
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